اكسير » الاعشاب والبقوليات » فوائد الشعير وماء شراب الشعير
الشعير هو نوع من الحبوب الكاملة ، نشأ في اثيوبيا وجنوب شرق آسيا
، حيث تم زراعته لأكثر من 10،000 سنة. الشعير كان يستخدم من قبل الحضارات
القديمة كغذاء للانسان والحيوان . بالإضافة إلى ذلك ، ماء الشعير قد استخدم
لأغراض طبية مختلفة منذ العصور القديمة.الشعير يحتوي على مستويات عالية من
الألياف الغذائية والسلينيوم (وهو نوع من مضادات الأكسدة). الدراسات
الحديثة أظهرت أن نظاما غذائيا غنيا بيتا غلوكان من الشعير يساعد على خفض
مستوى الكوليسترول في الدم (الكولسترول السيئ).
الشعير قد يساعد على استقرار مستويات السكر في الدم ، والتي تفيد المصابين
بالسكري. وكشفت دراسة نشرت في دورية التغذية الاكلينيكية الامريكية في عام
2004 انه ابلغ عن حالات من 6 في المئة و 8 في المئة قد خفض مستوى
الكوليسترول بعد استهلاك الوجبات الغذائية التي تحتوي على الشعير مع 3
جرامات و 6 غرام من بيتا غلوكان الالياف القابلة للذوبان . الشعير نبات
عشبي تدوم دولرة حياته لسنة واحدة أو موسم زراعي واحد. يكمل النبات دورة
حياته خلال أقل من سنة, الشعير أحد النباتات الغذائية التي تعيش عليها
الحيوانات ويستخدمها بعض سكان فوائد الشعير وماء شراب الشعير
الكرة الأرضية في جوانب متعددة في حياتهم اليومية، وهو من الأعشاب
القديمة.. لكن استخداماته الطبية باتت تنكشف يوماً بعد يوم. الشعير غني
بالألياف القابلة للذوبان، ويحتوي على مواد تذوب مع الماء تبطئ من عمليتي
هضم وامتصاص المواد الغذائية، ولديه خاصية تنظيم انسياب المواد الغذائية في
الدم مثل السكريات، وهذا يساعد على تنظيم معدل السكر في الدم، ويحد من
عملية ارتفاع نسبة السكر الناتجة عن الغذاء، وهذه المواد عادة تكون فقيرة
الدسم وقليلة السعرات الحرارية، بل تؤثر في رغبتنا في تناول الأطعمة الدسمة
والنشويات والمواد ذات السعرات الحرارية العالية. فوائد
الشعير: أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكولسترول الزائد
في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم. ب. ينتج عن تخمر الألياف
المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب
الكولسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم. ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات
كيميائية تعمل على خفض معدلات الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية
للجسم مثل مادة “بتا جلوكان” B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في
المادة الغذائية محددا لمدى أهميتها وقيمتها الغذائية. د. تحتوي حبوب
الشعير على مشابهات فيتامينات “هاء” Tocotrienol التي لها القدرة على تثبيط
إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب تشير الدلائل العلمية إلى
أهمية فيتامين “هاء” الذي طالما عرفت قيمته لصحة القلوب إذا تم تناوله
بكميات كبيرة. علاج للاكتئاب يفسر أطباء المخ والأعصاب
الاكتئاب على أنه خلل كيميائي.. كما يثبت العلم الحديث وجود مواد تلعب
دورًا في التخفيف من حدة الاكتئاب كالبوتاسيوم والماغنسيوم ومضادات الأكسدة
وغيرها… وهذه المواد تجتمع في حبة الشعير. علاج للسرطان وتأخر الشيخوخة
تمتاز حبة الشعير بوجود مضادات الأكسدة مثل (فيتامين E وA)، وقد توصلت
الدراسات الحديثة إلى أن مضادات الأكسدة يمكنها منع وإصلاح أي تلف بالخلايا
يكون بادئا أو محرضا على نشوء ورم خبيث؛ إذ تلعب مضادات الأكسدة دورا في
حماية الجسم من الشوارد الحرة (Free radicals) التي تدمر الأغشية الخلوية،
وتدمر الحمض النووي DNA، وقد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان
وأمراض القلب، بل وحتى عملية الشيخوخة نفسها. ويؤيد حوالي 9 من كل 10
أطباء دور مضادات الأكسدة في مقاومة الأمراض والحفاظ على الأغشية الخلوية
وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث مرض الزهايمر. المواد الفعالة في الشعير : نشا، وبروتين، وأملاح معدنية منها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم. خصائص الشعير الطبية :
فوائد الشعير وماء شراب الشعير
- الشعير ملين ومقو للأعصاب ومنشط للكبد.
- ماء الشعير معروف لعلاج السعال وتخفيض درجة الحرارة.
- يستعمل مغلي نخالة الشعير في غسل الجروح المتقيحة.
- يستعمل الهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو شراباً لعلاج الإسهال والدوسنتاريا والتهاب الأمعاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق